法制办公开栏目
信息公开指南
工作职能
领导班子成员及分工
机关党总支成员及分工
组织机构
人事任免
权责清单
公开手册
 
法制动态
你现在的位置:工作动态 >> 法制动态    
洛阳市卫生计生监督局认真参与全市执法案卷评查在评查中学习 在学习中评查
 发布者:hengkaikeji 发布时间:2018/10/8 阅读:761次 【字体:

洛阳市卫生计生监督局认真参与全市执法案卷评查

在评查中学习 在学习中评查

 

按照《河南省行政执法案卷评查办法》的规定,为持续改进全市行政执法行为,提高行政执法水平,规范行政执法案卷质量,洛阳市法制办组织实施了2018年度全市行政执法案卷评查,评查采取交叉评查的方式,将抽取的各类行政执法案卷140份,交叉分配给参加评卷的单位,由评卷单位组织人员评查。洛阳市卫生计生监督局作为评卷单位负责3个县的11份案卷评查工作。

接到评查任务后,洛阳市卫计委和市卫生计生监督局领导高度重视,并给予了大力支持,要求高质量、高标准完成评查任务。市卫生计生监督局法制科全体同志参与了评查。每位人员严格对照《河南省行政处罚案卷评查标准》,遵循以基础标准为主,一般标准为辅的原则,对全部11份案卷进行独立阅卷,逐一记录每份案卷存在的问题,并打分。接着,将每位评查结果汇总,评分差异不大的,取平均值;评分差异大的,进行集体讨论,统一形成最终意见。最后将集体的意见按照要求的格式,上报市法制办。

洛阳市卫生计生监督局借评查的机会,作为学习、锻炼、自省和提高的过程。对卫生计生专业执法而言,这次对全市不同部门、不同类别、不同专业的案卷评查进行评查,涉猎到许多不同领域的法律法规,既是挑战又是机遇。评查人员对不熟悉的法律法规,就上网查阅,或征询专业人员意见,扩充了自身的知识面。通过案卷评查,发现许多值得卫生计生执法借鉴的做法,例如多数部门使用的《责令整改违法行为通知书》格式文本,载明了当事人的违法行为、违反的法律条款、责令改正的法律依据、责令改正的具体内容等,而卫生行政执法则使用《卫生监督意见书》提出改正违法行为的意见。俗话说:“当局者迷,旁观者清。”该局在评查其它部门执法案卷时,发现的一些问题,在本部门也大量存在,只是因为习惯了,就“视而不见”。将这些问题作为镜子,反观自己,感受颇深,办理执法事项,还需要狠下苦功夫。

这次的评查工作我们收获颇丰,在今后案卷制作中将取长补短,严守大方向、把控小细节,进一步提高案件制作的质量和水平。

 

 

上一篇:洛阳市林业局组织开展全市林业系统审批事项“三级十同”数据录入培训
下一篇:孟津县举办2018年全县领导干部依法治国专题报告会