法制办公开栏目
信息公开指南
工作职能
领导班子成员及分工
机关党总支成员及分工
组织机构
人事任免
权责清单
公开手册
 
法制动态
你现在的位置:工作动态 >> 法制动态    
洛阳市法制办拟出台《洛阳市行政应诉工作规范》和《洛阳市行政复议意见书和行政复议建议书管理办法》
 发布者:hengkaikeji 发布时间:2018/7/11 阅读:311次 【字体:

洛阳市法制办拟出台《洛阳市行政应诉工作规范》

和《洛阳市行政复议意见书和行政复议建议书管理办法》

 

    为进一步完善全市各级行政机关行政应诉案件办理机制,规范行政应诉案件办理程序,规范对行政复议意见书和建议书的适用和管理,提高办案质量,根据《行政复议法》、《行政诉讼法》、《行政复议法实施条例》等法律法规的规定,结合工作实际,洛阳市法制办起草了《洛阳市行政应诉工作规范(征求意见稿)》和《洛阳市行政复议意见书和行政复议建议书管理办法(征求意见稿)》。7月10日,市法制办向各县(市、区)人民政府、市政府各部门、各相关单位发出征求意见函,征求修改建议与意见。

   《洛阳市行政应诉工作规范(征求意见稿)》共六章、三十二条,对行政应诉工作职责分工、案件的办理、生效裁判的督促履行、应诉案件的监督考核等均做了详细的规定,结合洛阳行政应诉案件办理的实际情况,并坚持针对性强和可行性强的原则,对相关制度进行了细化和补充。《洛阳市行政复议意见书和行政复议建议书管理办法(征求意见稿)》共十三条,对行政复议意见书和行政复议建议书适用的范围和条件、印发程序、整改反馈程序、监督落实方式均作了相关的规定,以此规范全市行政机关复议意见书和建议书的适用。

    征求意见结束后,市法制办将对各单位反馈的意见进行认真汇总、讨论,进一步修改完善并报请市法治政府建设领导小组同意后发布实施。

上一篇:洛阳市卫生计生委、洛阳市卫生计生监督局积极开展行政指导活动
下一篇:市政府法制办召开省委巡视反馈意见整改专题民主生活会