法制办公开栏目
信息公开指南
工作职能
领导班子成员及分工
机关党总支成员及分工
组织机构
人事任免
权责清单
公开手册
 
政务要闻
你现在的位置:工作动态 >> 政务要闻    
市政府常务会议研究安全生产等工作
 发布者:hengkaikeji 发布时间:2018/7/9 阅读:689次 【字体:

      市政府常务会议研究安全生产等工作

 

    7月6日下午,市长刘宛康主持召开市政府常务会议,传达学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》精神,原则通过《洛阳市党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》(以下简称《细则》)和《关于深入推进城市安全发展的实施意见》(以下简称《意见》)。

   《细则》进一步明确了各级党委、政府主要负责人及分管负责人的安全生产工作职责;强调落实党政领导干部安全生产责任制,必须坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,必须坚持“三管三必须”;提出将安全生产绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩,明确了“一票否决”、从重追究、补救从轻、尽职免责、终身问责5种问责情形。

    会议强调,各级各部门要认真抓好《地方党政领导干部安全生产责任制规定》精神的贯彻落实,认真对照《细则》分工,全力抓好安全生产各项工作,切实承担起守土有责、守土负责、守土尽责的政治责任。要始终绷紧安全生产这根弦,持续深入开展安全生产大检查,抓好危险化学品、消防、建筑施工、道路交通、旅游景区等重点行业领域安全专项治理。要全力以赴抓好防汛工作特别是尾矿库防汛,确保安全度汛。要加强对暑期学生的安全宣传教育,严密防范溺亡等事故发生。

   《意见》从科学制订相关规划、发挥社区基础性作用、强化城市运营管理等方面强化了城市安全源头管控,从建立应急管理机构、构建城市管理平台、完善监测预警网络等方面全面加强城市应急管理建设。《意见》还对提高城市安全监管效能、加强城市安全服务保障、培育城市安全发展文化、加强城市安全统筹协调等进行了部署。

    会议强调,推动城市安全发展,有效防范和坚决遏制重特大安全事故发生,对于保障广大人民群众安居乐业意义重大。各相关部门要对号入座、主动认领,做到责任落实无空档、监督管理无盲区。要加强城市规划、建设项目实施前的评估论证工作,提升安全生产的整体预控能力。要深入细致排查城市安全风险隐患,采取有效措施认真整改,确保各类风险源处于持续稳定受控状态。要加强应急培训与演练,提升应急管理和救援能力。要抓好安全宣传教育,提升市民安全意识,推动城市安全形势稳定向好。

     会议研究通过了《2018年全市转型发展攻坚工作方案》和《关于进一步加强耕地保护工作的实施意见》,还研究了污染防治、精准脱贫等工作。

上一篇:市委十一届七次全会暨重点工作推进会召开表决通过中国共产党洛阳市第十一届委员会第七次全体会议决议市委常委会主持会议 李亚、刘宛康讲话
下一篇:以整改工作的实际成效诠释政治上的绝对忠诚市政府召开党组(扩大)会议暨省委巡视组反馈意见整改工作动员部署会