法制办公开栏目
信息公开指南
工作职能
领导班子成员及分工
机关党总支成员及分工
组织机构
人事任免
权责清单
公开手册
 
脱贫攻坚专栏
你现在的位置:脱贫攻坚专栏    
洛阳市人民政府法制办公室荣获全市第一书记选派工作先进单位
 发布者:hengkaikeji 发布时间:2018/7/3 阅读:893次 【字体:

洛阳市人民政府法制办公室

荣获全市第一书记选派工作先进单位

 

    2018年6月29日上午,全市优秀驻村第一书记和选派工作先进单位表彰推进会议召开,市委常委、组织部部长何伟出席并作讲话。会议印发了中共洛阳市委组织部、中共洛阳市委农村工作办公室、洛阳市人力资源和社会保障局、洛阳市扶贫开发办公室联合印发《关于表彰全市优秀驻村第一书记和第一书记选派工作先进单位的决定》(洛组〔2018〕13号),对2015年9月以来表现突出的100名优秀驻村第一书记、20个市直选派单位和30个县(市、区)直选派单位予以表彰。洛阳市人民政府法制办公室荣获全市第一书记选派工作先进单位,党组成员、副主任刘发学代表单位上台领奖。

    近年来,在市委、市政府的坚强领导下,市政府法制办党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真落实中央、省委、市委关于抓党建促脱贫攻坚的新部署、新要求,创新“党建+法治+扶贫”模式,全面推动党建、脱贫攻坚和法治的深度融合,取得了显著成效。市政府法制办帮扶斜纹村建档立卡户95户363人,2015年实现20户88人的脱贫任务,2017年实现35户168人的脱贫任务,提前一年完成了贫困村脱贫的“12个1”基础设施建设工程,全村贫困人口减幅达到了81%,贫困发生率由37%下降到7.2%。通过修道路、架桥梁、建广场、打水井、安路灯、易地搬迁等项目建设,彻底改变了贫困村落后的基础设施条件和人居环境;发展冰墨葡萄、艾草种植等特色种植项目,进一步拓宽了农民增收渠道;建设光伏发电、服装加工、电子加工车间等增强了贫困山区的“造血”功能;建标准化卫生所实现远程会诊、免费为全村百姓安装机顶盒,实现有线电视、宽带全覆盖;建设村级就业信息服务平台,让贫困山区群众有了更多的获得感;帮助贫困户申办低保、五保、“雨露计划”和到户增收项目等,开展便民阳光服务;实施金融扶贫,为贫困群众增收创造条件,贫困户金融贷款覆盖率已达70%;办好“惠民暖心”工程,联系洛阳众志集团、洛阳慈善总会、扶贫开发协会等单位,搞好社会化扶贫。近年来,在各级各部门的大力支持下,累计协调各类项目资金3500余万元,组织捐赠各类物资、慰问金20余万元。2018年3月7日,省委常委、市委书记李亚赴斜纹村进行调研,对市政府法制办在基础设施、基层党建、产业发展、乡村振兴等方面的工作给予充分肯定。3月27日,市政府法制办驻汝阳县十八盘乡斜纹村党支部第一书记郝大鹏被省委组织部、省委农村工作办公室、省人力资源和社会保障厅、省扶贫开发办公室联合表彰为全省优秀驻村第一书记。十八盘乡斜纹村先后被汝阳县委、县政府授予“农业农村工作先进村”“农村环境提升示范村”“平安建设先进村”称号;被市委、市政府命名为市级文明村镇;斜纹村党支部被市委党建工作领导小组办公室确定为“河洛党建计划”第二批基层党建示范点;被国家减灾委会员、民政部授予“全国综合减灾示范社区”荣誉称号。

    下一步,市政府法制办将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省、市脱贫攻坚工作各项部署,持续推进“党建+法治+扶贫”工作模式,大力弘扬焦裕禄同志的“三股劲”,为洛阳市顺利实施乡村振兴战略、坚决打赢脱贫攻坚战、奋力实现“四高一强一率先”目标,开启洛阳现代化建设新征程作出积极贡献!

 

上一篇:市政府法制办开展金秋助学活动
下一篇:市政府法制办开展“三新”讲习所里讲党课活动