法制办公开栏目
信息公开指南
工作职能
领导班子成员及分工
机关党总支成员及分工
组织机构
人事任免
权责清单
公开手册
 
行政复议
你现在的位置:行政复议    
市法制办近期对两起工伤认定类复议案件进行公开听证
 发布者:hengkaikeji 发布时间:2018/4/13 阅读:884次 【字体:

法制办近期对两起工伤认定类复议案件进行公开听证

    工伤认定类复议案件的审理不仅关乎劳动者合法权益的维护,也涉及用人单位用人成本的增减,甚至还影响到社会的稳定与和谐。为进一步增强审理此类行政复议案件的透明度,提高行政复议办案质量,平衡各方权益保障,3月28日、4月10日,针对某两家公司不服市人社部门2起工伤认定决定提起的行政复议案件,市法制办分别进行公开听证。申请人委托代理人、被申请人委托代理人以及案件第三人参加了听证会。

    两次听证会均由市法制办党组成员、副主任牛振宇主持。听证中,双方当事人围绕工作时间与工作场所的认定、取证程序的合法性及法律适用等焦点问题阐明了各自的观点和理由,进行了举证、质证,对案件争议焦点进行了充分的辩论。主持人及听证员就案件事实分别向各方进行询问,并引导当事人围绕争议焦点进行辩论,以利于充分了解案件情况及各方诉求。整个听证过程规范有序,并由执法记录仪进行全程录音录像,确保听证全过程记录,获得了当事人的普遍认可。

  下一步,市法制办将加强行政复议规范化建设,完善行政复议听证制度和硬件保障,将更多的涉及民生根本的复议案件纳入公开听证范围,树立行政复议决定的权威性和公正性。

上一篇:市法制办召开讨论会讨论《行政复议应诉案件办理程序规则》和《专家论证制度》
下一篇:市政府法制办公开举办行政复议听证会