法制办公开栏目
信息公开指南
工作职能
领导班子成员及分工
机关党总支成员及分工
组织机构
人事任免
权责清单
公开手册
 
行政复议
你现在的位置:行政复议    
2017年全市行政复议应诉案件情况通报
 发布者:hengkaikeji 发布时间:2018/1/19 阅读:1541次 【字体:

2017年全市行政复议应诉案件情况通报

 

     为贯彻落实《洛阳市人民政府关于进一步加强行政复议应诉工作的实施意见》(洛政〔2017〕28号),根据市政府领导要求,我办对全市通过行政复议、行政应诉案件统计系统上报的数据进行了梳理分析,结合日常各县(市、区)人民政府和市政府各部门行政复议应诉工作情况,现将2017年全市各级行政机关的行政复议和行政诉讼案件情况通报如下:

    一、行政复议案件办理情况   

   (一)全市行政复议案件办理情况

    2017年,全市两级政府及其工作部门共收到行政复议申请1232起,经审查后受理1217起,比2016年受理案件1668起同比下降26.1%,但仍是2015年受理案件569起的2.14倍。其中占前五位的分别是公安类、土地类、物价类、工商类、食品药品类案件。公安类受理318起,占受理总数的26.1%;土地类305起,占25.1%;物价类192起,占15.8%;工商类85起,占7.0%;食品药品类68起,占5.6%。

    2017年,全市审结行政复议案件1210起(含上期结转案件108起),比2016年审结案件1555起同比下降22.2%。综合纠错率达到27.2%,分别为撤销原行政行为88起,责令履行法定职责88起,确认违法51起,调解31起,经协调申请人主动撤回终止112起。

  (二)市政府本级行政复议案件办理情况

    2017年,市政府共收到行政复议申请407起,受理391起,比2016年受理案件322起同比上升21.4%。涉及的行政管理领域前三位分别是物价类、土地类以及劳动和社会保障类,其中物价类案件187起(为群体性案件),土地类149起,劳动和社会保障类14起。

    2017年,市政府共审结行政复议案件421起(含上期结转案件40起),比2016年审结案件304起同比上升38.5%。综合纠错率达到19.7%,分别为确认违法12起,占2.9%;撤销原行政行为38起,占9.0%;责令履行法定职责19起,占4.5%;申请人撤回后终止14起,占3.3%。

   (三)市政府为被申请人或第三人被省政府立案的行政复议案件情况

    2017年,以市政府为被申请人或第三人在省政府立案的行政复议案件143起,主要是涉及到征地批复案件和政府信息公开案件,其中95起为征地批复引起的案件,42起为政府信息公开类案件,6起为未履行法定职责类案件。经省政府法制办审查,作出驳回申请人的复议申请或维持决定的139起,还有4起未审结。

   (四)市政府行政赔偿案件情况

    2017年,共受理以市政府为赔偿义务人的行政赔偿案件10起,经过充分调查核实,依法全部作出了不予赔偿决定书。

   (五)行政复议意见书、建议书制度落实情况

    2017年,市政府及其法制机构分别向新安县、老城区、伊滨区、市发改委、市环保局共发出5份《行政复议意见书》和1份《行政复议建议书》。通过制发行政复议意见书、建议书,及时纠正了被申请人或者其他下级行政机关的相关违法行政行为,并对行政管理中带有普遍性的问题提出了解决要求,对督促相关行政机关做好行政复议案件的善后工作发挥了积极作用。

    (六)全市行政复议案件特点

    从今年的行政复议案件的办理情况来看,主要呈现以下特点:一是公安类和土地类案件仍然占比重较大,物价类案件成为案件新增长点。2017年,全市公安类案件受理318起,占全市案件受理数的26.1%;土地类案件305起,占25.1%;全市物价类案件192起,占15.8%。其中,市政府本级办理的物价类案件更是增长迅速,已达到187起,占市政府案件受理数的47.8%。二是全市信息公开类案件仍旧居高不下。2017年,全市信息公开类案件186起,占案件受理数的15.3%,其中,市政府本级受理的信息公开类案件76起,占案件受理数的19.4%。在这些案件中,95%以上仍是因征收拆迁行为引起的,大部分政府信息公开的申请人都是近几年来涉及到各县(市、区)征收拆迁行为的被征收人。有所不同的是,这部分申请人申请的政府信息已经不仅仅围绕征收拆迁行为,已经涉及到其他行政管理工作。三是随着行政复议渠道的畅通和群众法律意识的提高,案件涉及部门越来越多。例如市林业局,近5年来少有行政复议案件,今年有2起案件作为被申请人出现在行政复议案件中。四是案件综合纠错率相比2016年有所下降。2017年全市行政复议综合纠错率为27.2%,相比2016年综合纠错率62.7%,下降了35.5%;其中,市政府本级行政复议综合纠错率为19.7%,相比2016年综合纠错率46%,也下降了26.3%。这反映出随着法治政府建设的推进,各级政府及政府工作部门的依法行政水平均得到了很大提升。

    二、行政应诉工作开展情况

  (一)全市行政应诉案件办理情况

    2017年,各级人民法院共受理以我市各级政府和政府部门为被告的诉讼案件1519起,比2016年1817起案件同比下降16.4%,但仍是2015年738起的2.06倍。案件主要包括:土地类542起,占总数的35.7%;房屋征迁类466起,占30.7%;公安类164起,占10.8%;不动产登记类147起,占总9.7%。

    目前各级人民法院已审结以我市各级政府和政府部门为被告的一审行政案件1538起(含上期结转案件)。2017年,全市行政诉讼案件败诉率为11.9%,相比2016年败诉率10.8%上升了1.1%。其中被撤销110起,确认原行政行为违法39起,责令履行法定职责的15起,判决继续履行协议或者采取补救措施11起,变更4起,行政赔偿3起,解除协议或确认协议无效1起。

    (二)市本级行政应诉案件办理情况

    2017年,各级人民法院共受理以市政府为被告的诉讼案件846起(一审692起,二审154起),比2016年505起案件同比上升67.5%。除复议维持作共同被告的案件外,一审直诉案件648起。案件类型主要包括:土地类329起,占总案件数的50.8%;房屋征补(拆迁)类310起,占47.8%;公安类2起,占0.3%;劳动和社会保障类2起,占0.3%;地矿类、林业类、不动产登记类、发展改革类、环保类各1起,各占0.15%。

    目前各级人民法院已审结以市政府为被告的一审行政案件690起(含上期结转案件)。2017年,市政府本级行政诉讼案件败诉率为1.3%,相比2016年败诉率14.4%下降了13.1%。其中判决继续履行补偿协议或采取补救措施的7起,确认原行政行为违法的2起。另外,判决驳回诉讼请求或赔偿请求509起,以裁定方式结案172起。

   (三)行政机关负责人出庭应诉情况

    2017年,全市各级政府和政府工作部门负责人出庭应诉案件共62起,其中,市政府本级负责人出庭1起,市民政局、市国资委本年度发生的诉讼案件负责人均出庭。现将县区政府和部分市政府部门负责人出庭情况通报如下:

表2:2017年县区政府(含工作部门、乡镇)负责人出庭案件统计

县(市、区)

应诉

案件数

负责人出庭

案件数(件)

县(市、区)

应诉

案件数

负责人出庭

案件数(件)

高新

63

11

涧西

65

0

新安

29

11

洛龙

64

0

偃师

69

7

洛宁

25

0

孟津

60

5

嵩县 

22

0

伊川

44

4

栾川

16

0

宜阳

36

3

西工

13

0

吉利

6

2

伊滨

9

0

汝阳

27

2

瀍河

3

0

老城

26

2

龙门

0

0

 

表3:2017年市政府工作部门负责人出庭案件统计

市政府部门

应诉

案件数

负责人出庭

案件数(件)

市政府部门

应诉

案件数

负责人出庭

案件数(件)

市民政局

5

5

市公安局

11

0

市发改委

5

3

市林业局

2

0

市规划局

12

2

市地税局

2

0

市国资委

2

2

市环保局

2

0

市工商局

13

1

市财政局

2

0

市人社局

41

1

市金融办

1

0

市国土局

179

0

市人防办

1

0

市住建委

17

0

 

 

 

 附:除此以外的其他市政府部门2017年均没有发生行政诉讼案件。

   (四)全市行政诉讼案件特点

    全市的行政诉讼案件呈现以下特点:一是土地和房屋征补类案件占绝大多数。全市诉讼案件中土地和房屋征补类案件占总案件数的66.4%,其中,以市政府为被告的案件中该类案件比例高达98.6%。这说明在土地和房屋征收拆迁领域的矛盾仍然比较突出,各县(市、区)政府要注意化解此类矛盾纠纷,在征迁过程中严格规范文明执法,避免引发争议、使此类案件居高不下。二是经复议的行政诉讼案件趋向稳定。2016年,全市行政复议机关和原行政行为机关共同应诉291起,占案件数的16%;2017年,全市行政复议机关和原行政行为机关共同应诉240起,占案件数的15.8%。2017年,市政府受理行政复议案件391起,以市政府为被告的诉讼案件692起,其中,市政府作为复议机关引起的诉讼案件44起,仅占复议案件数的11.2%;市政府作为复议机关参加庭审75起(含二审),仅占应诉案件数0.06%。这说明了行政复议化解行政争议的作用稳定发挥,经复议后已化解一大批矛盾,避免进入诉讼程序。三是案件撤诉率较高。在以市政府为被告的诉讼案件中,经法制部门宣讲法律、政策,法院作出准许撤诉裁定或按撤诉处理裁定的案件15起,占审结数的2.2%。四是层级监督等程序性案件成为新的增长点。2017年,我市出现了一批要求行政机关履行层级监督职责的诉讼案件,尤其是市政府和各县(市、区)政府收到此类案件较多。此类案件多为下级机关某些职责未履行到位,或者与行政相对人发生争议未及时解决,当事人申请上级政府或部门履行层级监督职责,进而再到法院起诉上级政府或者部门,迂回寻求解决。此类要求履行层级监督职责的案件并不属于行政诉讼受案范围,但仍然需要应诉机关进行答辩、提交证据、参加庭审,浪费行政资源却不能解决实际问题。建议各县(市、区)人民政府、各部门要注意排查此类行政争议,尤其是征地拆迁类的遗留案件,避免此类矛盾上升,给上级政府或部门引发诉讼案件。

    三、存在的问题

   (一)行政复议制度上仍存在不足

    督促相关部门履行行政复议决定的制度仍不完善,需进一步创新督促手段。对于被撤销和变更的行政行为,在行政复议决定下达后,需要健全督促履行制度,落实行政复议决定履行回执制度,保障行政复议决定切实履行。

   (二)复议应诉案件数量与人员力量不成正比,应对存在困难

   《行政诉讼法》的修改使行政复议案件数量和行政应诉数量大量增长,尤其是经复议的行政诉讼案件数突飞猛涨,带来了很大的工作压力。工作人员将大部分时间和精力用于出庭应诉,给行政复议工作带来一定的负面影响,行政复议实地调查、召开听证会等审理方式因工作时间限制而难以开展,一定程度上影响行政复议案件办理质量。以市政府法制办为例,负责办理行政复议应诉案件的人员4名,而2017年共受理行政复议案件391起、行政赔偿案件10起、代理市政府出庭应诉案件75起,平均每人每年须办理复议案件(含赔偿案件)100.25起、应诉案件18.75起。还需要转办、协调、督促县区政府和市政府部门代理市政府应诉的771起案件等。

   (三)行政机关负责人出庭应诉工作进展不平衡

    2017年,行政机关负责人出庭应诉案件相比2016年有一定程度的减少,依然是县区政府的工作部门负责人出庭应诉较多,各级政府负责人出庭应诉较少,还有一部分县(市、区)政府和政府部门的负责人竟然从没有参加过出庭应诉。

    四、2018工作打算

   (一)健全机构充实人员,积极推进行政复议规范化建设

    一是健全机构充实人员。落实新修订的《行政复议法》第三条之规定,初次从事行政复议的人员,应当通过国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格。推动各县(市、区)政府加强行政复议和行政应诉工作力量,配备专职行政复议人员,保证行政复议机构的办案能力与工作任务相适应。案件量大、人手确实紧张的县(市、区),可继续探索通过政府购买服务等方式引进法律专业人才,辅助开展复议应诉工作。二是推进行政复议审理、决定、决定履行的规范化建设。创新行政复议案件审理模式,采取书面审查、听证、实地调查和政府法律顾问、专家论证等多种方式审理行政复议案件。

   (二)提高案件办理质量,抓好行政复议决定跟踪履行

    一是抓好听证审查制度落实。对涉及公共利益、群体性因素以及其他重大、疑难、复杂的行政复议案件,坚持公开听证审查。二是抓好具有履行内容行政复议决定的执行工作。进一步落实好《河南省行政复议决定履行回执规定》,建立行政复议决定履行回执制度。要求具有履行义务的行政机关在规定期限内将履行情况以书面方式报行政复议机关,对不履行行政复议决定的机关,按照《洛阳市行政执法错案责任追究办法》和《洛阳市行政复议和行政应诉工作规则》的相关规定进行责任追究。

    (三)做好行政应诉工作,完善负责人出庭应诉制度

    一是加强对《行政诉讼法》、《河南省行政机关负责人出庭应诉规定》和《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》等相关法律法规和文件的宣传学习,增强行政机关负责人出庭应诉意识。二是组织开展行政机关负责人旁听庭审活动。市政府法制办将督促各县(市、区)举办庭审观摩活动,增强行政机关工作人员的依法行政意识,提高出庭应诉能力。三是建立行政机关负责人出庭应诉工作报告制度。

    (四)明确应诉职责分工,加强与各人民法院的沟通工作

    一是按照“谁承办谁应诉”的原则,强化被诉行政行为承办机关或机构的应诉答辩、举证责任,突出法制机构在行政应诉工作中的组织、协调、指导作用,以便行政应诉工作更好开展。代理应诉机关应当在收到行政判决书、裁定书之日起5个工作日内,将相关法律文书副本报被代理人民政府法制机构备案;若案件裁判结果为败诉的,代理应诉机关应当同时提交案件败诉原因分析报告。二是在省、市调整行政案件管辖法院后,要定期召开政府法制机构、法院、政府部门参加的工作会、案件研讨会,就立案、开庭、审理等问题进行研讨、沟通,在一些共性问题上达成共识,进一步规范行政行为,加强行政执法与行政审判的良性互动。

 

 

 

                                2018年1月15日

 

上一篇:市政府法制办公开举办行政复议听证会
下一篇:洛阳市法制办召开座谈会研究讨论《洛阳行政复议行政应诉专家咨询论证制度》