法制办公开栏目
信息公开指南
工作职能
领导班子成员及分工
机关党总支成员及分工
组织机构
人事任免
权责清单
公开手册
 
法制动态
你现在的位置:工作动态 >> 法制动态    
栾川县扎实推进城市管理执法体制改革
 发布者:hengkaikeji 发布时间:2018/1/10 阅读:410次 【字体:

栾川县扎实推进城市管理执法体制改革

    近年来,栾川县认真贯彻落实中央、省、市全面推进城市执法体制改革工作部署,把深化城市管理执法体制改革作为提升城市管理服务水平和效能的重要抓手,创新思路,先行先试、把握关键,取得了积极成效。2015年,栾川率先在洛阳市开展城市管理相对集中行政处罚权工作,成立栾川县城市管理行政执法局;2017年,在原城市管理行政执法局基础上正式挂牌成立了栾川县城市管理局,为县政府组成部门,初步完成县级城市管理机构的综合设置。

    城市管理和综合执法工作有序推进,城市管理水平显著提升。

    一、坚持高位推动,扎实开展城市管理“大部门制”改革

    县委、县政府高度重视,坚持大员上阵,将城管执法体制改革列为全县年度重大改革事项,从顶层设计入手,确保改革各项工作顺利推进。一是定期研究谋划。定期召开县委常委会、县政府常务会、县委全面深化改革领导小组会、认真学习中央、省、市城市执法体制改革会议及文件精神,专题研究城管执法体制改革各项工作;成立了县长任组长的深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作领导小组,建立城市管理工作联席会议制度,统一指导、统筹协调解决城管执法体制改革工作中的各类问题。二加强组织协调。为进一步健全城市管理责任监督考核机制,构建责任明确、考核科学、齐抓共管的“大城管”格局,2017年7月,栾川县成立了由县委书记任政委、县长任主任,50余个单位为成员的栾川县城市管理委员会,作为全县城市管理工作最高领导机构,统筹协调解决城市管理和综合执法工作中的重大问题。三是推进改革事项落实。专门印发了《栾川县深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案》,为改革推进工作理清了思路,进一步明确工作任务和时间节点,加快推进各项工作落实。

    二、健全机构设置,不断夯实城市综合管理基础

    一是匡定管理职责。明确县城市管理局管理职责包括市政公用设施的运行管理、市容环境卫生管理、园林绿化管理等方面的全部工作;县政府依法确定的,与城市管理密切相关、需要纳入统一管理的公共空间秩序管理、违法建设治理、环境保护管理、交通管理、应急管理等方面的部分工作。城市管理执法工作即在职责范围内依法履行行政执法权力。二是适时调整职能。按照精简、统一、效能的原则,将县住房和城乡规划建设局、水利局承担的城市公用事业管理职能,县市政园林局承担的市政公用设施运行、市容环卫、园林绿化管理职能,原县城市管理行政执法局承担的城市管理相对集中行政处罚权职能,整合纳入县城市管理局。为确保工作职能调整到位,将县市政园林局由县政府直属事业单位调整为县城市管理局所属事业单位,原机构规格、领导职数、编制暂维持不变。三是加强司法保障。探索建立了城市管理部门与公安、检察、审判、司法等机关的信息共享、案情通报、案件移送等制度,由公、检、法、司等部门向城市管理局派驻公证服务室、法律援助室、行政调解室、检察室、巡回法庭、治安警察中队、交通警察中队等“四室一庭两队”,派驻工作人员33名,有效解决城市管理执法过程“强制无力”等执法难题,保证行政处罚与刑事处罚的无缝对接。四是完善机构设置。根据工作需要,在原有办公室、政策法制股、信访督查股、城市管理综合执法大队的基础上,新增栾川县停车设施管理中心、栾川县数字化城市管理监督指挥中心等内设机构;栾川县城市管理综合执法大队编制60名,下设市容市貌执法中队、违建执法中队、违停执法中队、渣土和建筑垃圾管理中队、夜间特勤执法中队等,执法队伍设置更加科学合理。

    三、理顺执法体制,打造高素质综合执法队伍

    一是权责整合到位。科学制定权责清单,明确界定城市管理执法部门与规划、建设以及环保、工商、交通、水利、食品药品监管等部门职责,进一步厘清城市管理综合执法范围;将住建规划领域法律法规规章规定的全部行政处罚权以及其他五部门部分行政处罚权划转纳入城市管理局执法范围,实现城市管理综合执法,提高执法效率。二是人员配备到位。按照县城区人口万分之六的比例配备执法人员、1:1比例配备协管人员,遵循“老人老办法、新人新办法”原则,先后完成编制划转4人、事业单位自收自支人员选调40人、招录劳务派遣102人,现有工作人员160人,一线执法占执法队伍总编制的80%以上,均为大专以上学历,执法人员更加年轻化、知识化、专业化。三是装备保障到位。参照公安机关标准,按照5人一台配备执法车辆13台,配备执法电动摩托车22辆,统一制作外观标志标识,夯实执法工作基础;装备执法记录仪等装备50台,实现执法全过程记录;6月28日,全体城管执法队员换发全国统一的城市管理执法新制式服装和标志标识,城管执法队伍形象焕然一新。

    四、创新管理机制,全面推行服务型综合行政执法

    一是抓工作重点,巩固改革成效。加快推进执法重心下移,组建老君山综合执法中队,开展景区规划建设综合检查执法工作,配合景区开展规划空间及经营秩序管理,实现景城一体综合管理;打造数字化、智慧化城管模式,县数字化城市管理平台建成投用,初步实现科学、精细、高效、全时段、全覆盖的城市管理模式;开通12319城市管理服务热线,与110联动平台系统对接,进一步提高了城市管理效能;加大静态交通秩序管理力度,全方位治理机动车、非机动车乱停乱放问题;投资1838万元建设了智能立体停车场;鼓励单位停车场错时对外开放,缓解停车压力,进一步改善城市出行条件。二是抓效能提升,树立城市形象。坚持以精细化管理理念促城市形象提升,在全县规划建设便民服务点10处、居民聚集点设立瓜果蔬菜临时疏导点21处,规范瓜果菜农和商贩经营行为,既方便了群众日常生产生活,又改善了城市环境;加强广告治理,一方面通过追呼系统从根源遏制城市小广告,一方面严格审批程序控制城市店面门头广告尺寸类型,同时,对现有大型户外广告做减法,依法拆除了一批影响城市空间的大型广告牌,还城市一片清新空间;加强环保防控治理,开展露天烧烤、建筑垃圾渣土运输、垃圾堆料围城专项整治行动,城市环境明显改善;扎实开展“城管示范街”“模范示范户”“移风易俗”等文明城市创建活动,提高城市文明水平。三是抓队伍建设,提升服务水平。制定了《城市管理工作绩效考核办法》,以绩效考核为抓手,有效提升了整体执行力。扎实开展业务知识、管理知识、法律知识等学习培训活动,所有执法人员均持有《行政执法证》,无证不得从事执法活动;严格落实“721”工作法,针对首次违规行为、轻微违法采取劝导、规范、批评教育等措施加强管理,开展服务型行政执法。在节假日和重大活动期间,积极组织执法人员参与全县志愿者服务活动,为居民和游客提供服务,树立城管新形象。

 

上一篇:洛宁县召开学习宣传部署《河南省见义勇为人员奖励和保障条例》动员会
下一篇:涧西区城管局多措并举提高行政执法水平