法制办公开栏目
信息公开指南
工作职能
领导班子成员及分工
机关党总支成员及分工
组织机构
人事任免
权责清单
公开手册




 
工作动态
你现在的位置:工作动态    
2018年110联动宣传日
 发布者:hengkaikeji 发布时间:2018/1/10 阅读:185次 【字体:

2018年110联动宣传日

 

   2018年1月10日是全国第32个110宣传日,也是我市110联动工作运行以来第8个宣传日。我市110联动工作自开展以来,为树立政府形象、拉近政府与百姓之间的距离,解决民生、民意、民声及热点问题上做了大量的、卓有成效的工作,得到了社会各界的充分肯定。

    一、什么情况下应当拨打110

    根据公安部有关规定,110报警服务台的职责范围包括报警、求助、投诉三个方面。

  (一)110受理报警范围:

  1.刑事案件;

  2.治安案(事)件;

  3.危及人身、财产安全或社会治安秩序的群体性事件;

  4.自然灾害、治安灾害事故;

  5.其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。

  (二)110受理求助范围:

  1.发生溺水、坠楼、自杀等情况,需要公安机关紧急救助的;

  2.老人、儿童及智障人员、精神疾病患者等走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;

  3.公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;

  4.水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全及影响工作、学习、生活,需要公安机关先期紧急处置的;

  5.需要公安机关处理的其他紧急求助事项。

  (三)110受理投诉范围:

  公安机关及人民警察履职过程中发生的违法违纪或者失职行为。

  此外,我市110联动还可以受理市民的各类民生诉求。

  二、如何正确拨打110

  手机、磁卡电话、座机都能拨打110。110是全国统一的特殊服务号码,使用时不收费,用手机拨打时不用加区号。如果市民误打110,应该立即挂机;如果市民报警求助,需要按接警员的提示回答问题。

  三、拨打110应该注意哪些事项

  1.一定要在就近的地方,抓紧时间报警,任何有电话的单位、个人及公用电话都应该为报警人提供方便;

  2.报警时要保持冷静,不要因为突然发生的事件、案件导致情绪紧张而言语不清,报警内容要真实,谎报警情需要承担相应法律责任;

  3.报警时要按接警员的提示提供所在位置,如果不知具体位置可以提供大致方位、明显标志物,要简要陈述报警求助的基本情况(事情经过,受伤人数及受伤程度,违法犯罪嫌疑人的人数、特点和逃跑方向等);

  4.无特殊情况,报警后报警人应在报警地等候,并与民警和110及时取得联系。有案发现场的,要注意保护,不要随意翻动。除了营救伤员,不要让任何人进入案发现场。

 

上一篇:涧西区城管局多措并举提高行政执法水平
下一篇:洛阳仲裁委员会办公室关于印发现任仲裁员续聘资格审查标准的通知