法制办公开栏目
信息公开指南
工作职能
领导班子成员及分工
机关党总支成员及分工
组织机构
人事任免
权责清单
公开手册




 
公示公告
你现在的位置:公示公告    
洛阳市法治政府建设领导小组办公室关于2017年全市行政执法情况统计分析的报告
 发布者:hengkaikeji 发布时间:2018/1/4 阅读:186次 【字体:

洛阳市法治政府建设领导小组办公室

关于2017年全市行政执法情况统计分析的报告

 

    2017年,我市各县(市、区)政府、各行政执法部门在市委、市政府的正确领导下,在省政府法制办的具体指导下,深入贯彻落实党的相关会议精神,紧紧围绕“9+2”工作布局和“四高一强一率先”奋斗目标,以《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《河南省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》《洛阳市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》为统领,严格落实行政执法责任制,加快服务型行政执法建设,开展行政执法全过程记录制度试点,务实重干、积极创新,全市行政执法水平不断提高。

    一、基本情况

   (一)总体情况

    2017年,全市17家县(市、区)政府和49家行政执法部门共有具备行政执法资格的行政执法人员12974名(其中市级3178名,县级9796名),共作出各类行政执法行为442805件。其中行政处罚15346件、行政许可72596件、行政强制90件、行政确认220669件、行政检查70974件、行政裁定1件、行政征收9件、行政备案129件、其他具体行政行为62991件。

    从行政处罚案件的统计情况来看,实施行政处罚数量排名前三的县(市、区)政府分别是:宜阳县(2340件)、偃师市(1906件)、嵩县(1823件);实施行政处罚数量超过100件的行政执法部门分别是:洛阳市公安局(1348件)、洛阳市烟草局(870件)、洛阳市环保局(376件)、洛阳市交通局(348件)、洛阳市食药监局(120件)。

    从行政许可案件的统计情况来看,实施行政许可数量排名前三的县(市、区)政府分别是嵩县(15459件)、洛宁县(12859件)、孟津县(8567件);实施行政许可数量超过100件的行政执法部门分别是:洛阳市质监局(12854件)、洛阳市交通局(3045件)、洛阳市烟草局(1285件)、洛阳市食药监局(973件)、洛阳市工商局(841件)、洛阳市园林局(382件)、洛阳市安监局(376件)、洛阳市规划局(262件)、洛阳市公安局(210件)、洛阳市住建委(190件)、洛阳市林业局(178件)、洛阳市环保局(166件)。

     从行政强制案件的统计来看,行政强制案件数量为90件,主要由县(市、区)政府实施,分别是:孟津县(30件)、新安县(27件)、洛宁县(26件)、汝阳县(7件)。

    其他种类的行政执法案件中,行政确认案件主要由偃师市(7303件)、涧西区(369件)、孟津县(211件)、宜阳县(19件)、洛阳市国土局(170417件)和洛阳市交通局(42350件)等单位实施;行政检查案件主要由吉利区(304件)、洛阳市交通局(70572件)、洛阳市煤炭局(68件)、洛阳市审计局(19件)、洛阳市地税局(11件)等单位报送;行政裁定案件实施单位只有洛阳市地税局一家(1件);行政征收案件主要由洛阳市人防办(9件)作出;行政备案主要由洛阳市交通局(129件)作出;其他具体行政行为主要由洛阳市交通局(62965件)、洛阳市知识产权局(26件)作出。

    (二)基本特点

    1.行政处罚权行使情况不均衡

    全市17家县(市、区)政府在一定程度上充分行使了行政处罚权,但处罚案件的数量存在差异。宜阳县、偃师市、嵩县行政处罚案件量较多,伊滨经开区、高新区、老城区行政处罚案件量较少。案件数量最多的宜阳县为2340件,数量最少的伊滨经开区为53件,相差44倍。

    49家行政执法部门行政处罚权行使的情况不一,其中,28家单位行使了行政处罚权,案件量主要分布在公安交通、烟草专卖、环境保护、交通运输、食品药品监管等执法任务较重的执法领域。21家单位全年没有作出一件行政处罚案件,案件量为0的单位占比42.85%。

    2.行政许可与经济社会管理紧密相连

    全市17家县(市、区)政府中,15家作出了行政许可,占88.2%。全市49家行政执法部门中,24家作出了行政许可,占48.97%,就目前行政许可实施情况来看,实施行政许可较多的部门大多集中在经济、社会管理和城市建设管理部门。

     3.部分行政许可主体资格不适当

    全市17家县(市、区)政府和全市49家行政执法部门中,4家单位行政许可由一名行政执法人员单独作出,7家单位作出行政许可的行政执法人员无执法证,根据《行政许可法》的相关规定,行政许可作出机关应当指派两名以上工作人员对申请材料的实质内容进行核查,因此,部分作出行政许可的部门存在行政许可主体资格不适当的情形。
    4.其他行政行为案件数量和实施主体分布不一

    行政处罚、行政许可以外的其他行政行为的实施主体与各类行政行为的特点相关,案件数量不等,行业数量也不等,差异化明显。其中,行政强制、行政裁定、行政征收的数量甚至不超过10件。

     二、存在问题

   (一)行政执法依据不完备

    一是法律法规滞后。有些部门执行的法律还是上世纪90年的立法,跟不上当前快速发展的经济社会现状;“互联网+”的兴起,网络预约出租汽车领域的相关监管法律法规并不健全,其执法标准和依据并不完善;共享经济相关监管法律法规缺失,其在集资、吸储的界定上存在模糊之处,上述问题给具体行政执法带来诸多困难。这主要是因为地方配套立法存在滞后性,一些立法缺乏前瞻性。

    二是少数领域的法律不具有可操作性,导致现实中不好执行。少数法律规定宏观性强,原则性高,缺少可操作性。如《环境噪声污染防治法》第56条规定,建筑施工单位在城市市区噪声敏感建筑的集中区域内,夜间进行禁止进行的产生环境噪声污染的建筑施工作业的,由工程所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门责令改正,可以并处罚款。由于对并处罚款的适用条件及数额并无明确的规定,因此在行政执法过程中难免出现以警告、责令改正等措施取代罚款的情形。

    三是政策与法律衔接不畅。有些政策的制定并无完备充足的法律的依据,导致在执行政策过程中出现法律依据不充分等执法困境。

  (二)执法主体设置不尽合理

    一是行政执法部门权责交叉。随着一些行政执法领域的改革,综合执法逐渐成为常态,行政处罚权也呈现出集中的趋势,但行政执法部门职能交叉和冲突的情形仍然存在,多头执法或者互相推诿等问题极易引起执法效率低下,导致引发社会矛盾。

    二是执法人员资格不适当。目前仍存在大量事业单位性质、主要使用事业单位编制的执法主体,个别单位在经费供给上还是自筹自支,出现执法人员资格不规范问题。一些行政执法部门不重视执法人员资格的管理,出现执法人员无证执法的情形。

  (三)执法行为规范性有待加强

    一是少数执法部门不作为,存在有权不行使的情形。2017年度全市49家行政执法部门中有21家行政处罚案件为0件。尽管未作出任何行政处罚的21家行政执法部门绝大多是平时行政执法职能较少的部门,仍反映出当前行政执法部门依然存在着不作为的现象。

    二是少数执法部门因执法对象为行政、事业单位,存在不敢处罚的情形。如城乡规划、公积金管理等部门因其管理对象涉及行政、事业单位,鉴于这些单位的特殊性质,存在不敢处罚的情形,影响了行政执法的公平公正。

    三是少数执法部门存在不愿为的情形。少数执法部门、执法人员认为行政相对人的违法行为面广、量大、处罚数额少,心理上存在不愿罚的思想,一般简单口头教育或简易处罚了事。

    四是少数执法部门存在乱作为的情形。在行政执法过程中,少数执法部门采取选择性执法、运动式管理的方式,部分执法人员因素质不高、服务意识不到位而出现执法不文明、执法方式简单粗暴、执法随意性大的问题,在一定程度影响了执法的公正,还在一定程度上影响政府部门的形象。

    (四)执法统计不够完全

    少数县区、部门不认真落实行政执法情况统计,应付了事,或者其工作人员对执法统计工作的认识程度不够,重视程度不足,对执法统计工作怠于开展,导致行政执法、行政许可等相关执法案件的数量为0件的比例较高,对下一步改进行政执法工作、对相关决策的作出造成影响。

    三、下步打算

   (一)持续深化服务型行政执法建设

    继续抓好服务型行政执法这个重要工作抓手。一是狠抓工作的落实。严格按照省级服务型行政执法示范点创建标准的要求,高标准地开展服务型行政执法工作。二是突出典型带动。在工作中及时发现、积极培育,大力宣传推广服务型行政执法建设中的先进典型;三是注重总结提升。在现有工作的基础上,进一步加大工作创新的力度,积极探索利用“互联网+行政执法”的工作新模式,将服务型行政执法建设的经验、做法及时提炼上升为制度机制,切实推动服务型行政执法建设工作制度化、规范化、长效化。

   (二)严格落实行政执法责任制

    一是精心筹划,认真组织,积极制定年度工作方案并严格实施。二是适时组织开展相关领域行政执法检查,加强行政执法监督和指导。三是强化行政执法监督。健全监督制度,强化日常监督、个案监督,切实纠正执法违法行为。四是严格责任追究,认真受理行政执法监督投诉举报,对查出的问题,严格按照有关规定追究相关单位和人员责任

  (三)持续强化行政执法监督

    抓紧制定《洛阳市行政执法监督办法》,强化对行政执法工作的实时、动态监督,进一步规范行政执法行为;督促指导各行政执法部门严格履行对重大执法决定的法制审核职责,强化对重大执法行为的监督;继续做好重大行政处罚备案审查,完善备案审查登记制度,强化备案审查的监督作用,督促有关部门及时整改违法违规问题;积极开展行政执法案卷评查,切实发挥案卷评查的行政执法监督作用,不断完善执法程序,规范执法行为。加强执法资格管理,认真组织行政执法人员公共法律知识培训,协助指导各单位开展专业法律知识培训,以提高行政执法人员的整体素质。不断做好行政执法证件的申领、换发、审验等工作,加强执法人员资格管理,规范执法人员执法行为。

    (四)严格落实行政执法情况统计制度

    加强对各单位行政执法统计工作的指导,督促各单位积极落实定期报告制度。强化考核考评,将各单位行政执法统计制度的落实情况纳入年度依法行政考核的范畴,作为奖惩的重要依据之一。

    特此报告。

2017年12月29日

表格请下点击下载

(拟定)洛阳市行政执法情况统计表.xls

上一篇:关于2017年度全市政府法制信息报送情况的通报
下一篇:洛阳市法治府建设领导小组办公室关于命名全市第三批服务型行政执法示范点的通知