法制办公开栏目
信息公开指南
工作职能
领导班子成员及分工
机关党总支成员及分工
组织机构
人事任免
权责清单
公开手册
 
政务要闻
你现在的位置:工作动态 >> 政务要闻    
洛阳市建立行政规范性文件“三统一”制度
 发布者:hengkaikeji 发布时间:2017/12/21 阅读:872次 【字体:

洛阳市建立行政规范性文件“三统一”制度

 

    为进一步规范性文件管理工作,2017年12月,洛阳市人民政府办公室发布《关于推行规范性文件三统一制度的通知》(洛政办〔2017〕106号),正式建立行政规范性文件“三统一”制度。

    “三统一”制度是指行政规范性文件统一登记、统一编号、统一发布的制度。“统一登记、统一编号”即规范性文件在标注发文字号的同时,要在公文首页右上角标注规范性文件登记编号。“统一发布”是指规范性文件印发后,制定机关要通过门户网站统一向社会公布。通知中明确规定凡未统一登记、统一编号、统一公布的规范性文件,不得作为行政管理的依据。文件中还对规范性文件有效期制度的具体落实和动态管理提出了要求。

    建立“三统一”制度市加强规范性文件管理的新举措,是完善规范性文件备案工作的新形式和确保规范性文件合法有效的关键,也是推进政府信息公开、维护人民群众利益的具体措施,对促进法制统一和政令畅通、推进各级政府依法行政、建设法治政府具有十分重要的意义。

    为确保相关工作稳步推进,洛阳市的“三统一”制度,实行分级管理,分步落实。2018年1月1日起,市政府、市政府各部门全面实行“三统一”制度。垂直管理部门和法律、法规授权的具有公共事务管理职能的组织也要参照上述规定执行。各县(市、区)结合各自实际逐步建立制度,并于2018年3月31日前落实到位。

    下一步,市政府办公室和市政府法制办将对市政府各部门规范性文件制定工作的监督指导,对贯彻实施“三统一”制度工作进行定期检查,督促落实和执行。

上一篇:市委十一届六次全会召开
下一篇:洛阳市人民政府法制办公室组织开展规范性文件合法性审查意见书推荐评选工作