法制办公开栏目
信息公开指南
工作职能
领导班子成员及分工
机关党总支成员及分工
组织机构
人事任免
权责清单
公开手册
 
政务要闻
你现在的位置:工作动态 >> 政务要闻    
洛阳市人民政府法制办公室组织开展规范性文件合法性审查意见书推荐评选工作
 发布者:hengkaikeji 发布时间:2017/12/19 阅读:1243次 【字体:

洛阳市人民政府法制办公室组织开展规范性

文件合法性审查意见书推荐评选工作

 

    为贯彻《河南省人民政府法制办公室关于开展“全省优秀行政规范性文件合法性审查意见书”评选工作的通知》,推广和交流各县(市、区)各部门行政规范性文件合法性审查工作的经验和做法,为我市各级法制机构工作人员开展合法性审查工作提供借鉴,近期,洛阳市人民政府法制办公室组织开展“全省优秀行政规范性文件合法性审查意见书”推荐评选工作。

    11月初,市政府法制办下发《关于开展“全省优秀行政规范性文件合法性审查意见书”推荐工作的通知》,要求各县(市、区)、市政府各部门评选推荐本单位的优秀行政规范性文件审查意见书。截至11月20日,各县(市、区)、各部门共上报审查意见书12份,初步筛选出市本级合法性审查意见书30份。12月上旬,市政府法制办组织工作人员,对市本级及上报的规范性文件合法性审查意见书进行了认真评选,本次优秀合法性审查意见书评选标准是说理有据、引用科学、表述规范、语言清晰易理解。入选的意见书不仅要指出规范性文件草稿的错误,且规范性文件正式发文时应当对审查意见书予以采纳。最终,我市筛选出8件规范性文件合法性审查意见书上报省法制办参加全省评选,其中市本级4件,县(市、区)3件,市政府部门1件。

    本次推荐评选对提升各单位规范性文件合法性审查工作水平将起到良好的推动作用。待省政府评选出优秀合法性审查意见书后,我办将组织专题学习,进一步规范各部门合法性审查意见书形式,不断提高全市法制机构工作人员规范性文件合法性审查能力。

 

 

2017年12月18日

 

 

 

上一篇:洛阳市建立行政规范性文件“三统一”制度
下一篇:洛阳市政府召开第105次常务会议集体学习贯彻《无证无照经营查处办法》