法制办公开栏目
信息公开指南
工作职能
领导班子成员及分工
机关党总支成员及分工
组织机构
人事任免
权责清单
公开手册
 
公示公告
你现在的位置:公示公告    
洛阳市人民政府法制办公室关于征求《洛阳市行政执法证件管理办法(征求意见稿)》意见的函
 发布者:hengkaikeji 发布时间:2017/12/11 阅读:597次 【字体:

洛阳市人民政府法制办公室

关于征求《洛阳市行政执法证件管理办法

(征求意见稿)》意见的函

 

各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门,各有关单位:

    为加强行政执法证件管理,规范行政执法行为,促进严格规范公正文明执法,根据《中华人民共和国行政处罚法》《河南省行政执法条例》《河南省行政执法证件管理办法》的规定,我办起草了《洛阳市行政执法证件管理办法(征求意见稿)》。请各单位结合自身实际,认真研究并提出修改意见和建议,于12月15日前以书面形式加盖公章后反馈至市政府法制办行政执法监督科(市党政办公大楼1826室),电子邮箱:lyfzblzsb@163.com

 

附件:洛阳市行政执法证件管理办法(征求意见稿)

 

 

 

2017年12月11日

(联系人:王瑾璐  联系电话:63931021)

附  件

 

洛阳市行政执法证件管理办法

(征求意见稿)

 

    第一条 为加强行政执法证件管理,规范行政执法行为,保障和监督行政执法人员依法行使职权,促进严格规范公正文明执法,根据《中华人民共和国行政处罚法》《河南省行政执法条例》《河南省行政执法证件管理办法》的规定,结合本市实际,制定本办法。

    第二条 本市行政区域内行政执法证件的申领、核发、使用及相关管理活动适用本办法。

    第三条 本办法所称行政执法证件,包括《河南省行政执法证》和《河南省行政执法监督证》。

    本办法所称行政执法机关,是指依法行使行政执法职权的行政机关和法律、法规授予行政执法职权的具有管理公共事务职能的组织。

    第四条 行政执法机关、依法受委托行使行政执法职权的行政机关或者组织的行政执法人员从事行政执法工作,应当取得《河南省行政执法证》。

    市、县(市、区)政府行政执法机关的行政执法监督人员(以下简称行政执法监督人员)从事行政执法监督工作,应当取得《河南省行政执法监督证》。

    法律、行政法规对行政执法证件另有规定的,从其规定。

    第五条 市、县(市、区)政府应当加强对行政执法证件的管理,对行政执法人员持证执法情况进行监督检查。

    市政府法制机构统一负责全市行政执法证件的监督管理工作,具体包括全市申请领取行政执法证件的受理、审定、核发、审验和使用的日常监督管理等工作。

    县(市、区)政府法制机构负责办理本辖区行政执法人员申请领取行政执法证件的受理、核发、审验和使用的日常监督管理工作。

    行政执法机关负责行政执法证件的申领和日常管理工作。

    第六条 行政执法机关、依法受委托行使行政执法职权的行政机关或者组织中符合下列条件的人员可以申领《河南省行政执法证》,依法履行行政执法职责:

    (一)在编在职且在行政执法岗位工作;

    (二)熟悉相关法律、法规、规章,参加公共法律知识、专业法律知识等培训并经考试合格;

    (三)法律、法规、规章规定的其他条件。

    第七条 市、县(市、区)行政执法机关主要负责人,分管法制工作的负责人,专门从事法制工作的在编在职人员,以及市、县(市、区)政府法制机构的在编在职人员,可以申领《河南省行政执法监督证》。

    第八条 申领行政执法证件按照下列规定办理:

    (一)县(市、区)行政执法机关、乡镇人民政府及街道办事处向所属县(市、区)政府法制机构提出申请,经县(市、区)政府法制机构审核同意后,报市政府法制机构审定;

    (二)市级行政执法机关由本机关法制机构审核同意后,报市政府法制机构审定。

     符合规定条件的,由市政府法制机构向省政府法制机构领取行政执法证件。

    第九条 行政执法机关申领行政执法证件应当如实提交相关材料,并对材料内容的真实性负责;不得以报送虚假材料等方式为不符合规定条件的人员申领行政执法证件。

    行政执法机关和市、县(市、区)政府法制机构应当加强对有关材料的审核,禁止为工勤人员、劳动合同工、临时工等不符合规定条件的人员申领和发放行政执法证件。

    第十条 行政执法证件应当载明下列事项:

    (一)持证人姓名、性别及照片等基本信息;

    (二)所属行政执法机关名称及行政执法、执法监督区域;

    (三)证件编号、印章;

    (四)有效期限;

    (五)持证人基本信息二维码。

    第十一条 办理行政执法证件实行网上申请、审核、考试和审定。

     行政执法机关初次领取行政执法证件的,应当提交申请函、行政执法职权依据、机构编制文件及行政执法人员基本信息等申领材料。

    行政执法机关申领行政执法证件的数量不得超过本机关人员编制总数。

    第十二条 行政执法机关人员编制总数、行政执法职权依据和范围发生变化的,应当及时向本级政府法制机构报告,按程序重新申领或者核减行政执法证件。

    第十三条 行政执法人员在调查、检查或者核查时,应当主动向当事人或者相关人员出示《河南省行政执法证》。未出示《河南省行政执法证》的,不得实施相关行政执法行为。

    行政执法监督人员行使监督职责时,应当主动出示《河南省行政执法监督证》。行政执法机关及其行政执法人员应当主动接受监督,如实提供情况,予以配合。

    第十四条 依法取得行政执法证件的人员应当在行政执法证件核准的范围内行使行政执法权和行政执法监督权。

    对不出示行政执法证件或者超越行政执法权限和区域从事行政执法活动的,公民、法人或其他组织有权拒绝,并可以向市政府法制机构或县(市、区)政府法制机构举报。

    第十五条 行政执法人员、行政执法监督人员应当妥善保管行政执法证件,不得涂改或者转借他人。

    行政执法证件遗失的,行政执法机关应当书面提交证件遗失公告申请(声明),经本单位负责人签字、加盖本单位公章后,逐级上报至市政府法制机构审核并按照规定的程序重新申领;市政府法制机构在接到证件遗失公告申请后,应当在市政府门户网站或者政府法制网站公告作废,公告期60日。

    行政执法证件破损或者需要变更所载信息的,行政执法机关应当收回行政执法证件,逐级上交至市政府法制机构并按照规定的程序重新申领。

    第十六条 市、县(市、区)政府法制机构应当每年组织行政执法人员进行公共法律知识培训考试;行政执法机关应当每年组织行政执法人员进行专业法律知识培训考试。

    行政执法人员培训、考试等所需费用,由本级财政予以保障。

    第十七条 行政执法证件有效期5年。

    行政执法证件实行年度审验,由市、县(市、区)政府法制机构分级组织实施。年度审验的内容包括:

    (一)是否具备领取行政执法证件的条件;

    (二)是否有违法被处理的情形;

    (三)行政执法证件载明的事项是否发生变化;

    (四)行政执法人员是否参加年度法律知识培训考试,培训考试是否合格;

    (五)其他应当审验的内容。

    未按照规定参加审验的行政执法证件应作为无效证件予以注销。

    第十八条 行政执法机关和市、县(市、区)政府法制机构应当加强对行政执法证件的动态管理,每季度对不符合规定条件的持证人员进行清理,及时办理行政执法证件的申领、换发和注销手续。

   公民、法人或者其他组织可以通过河南省行政执法证件信息查询系统或者扫描行政执法证件二维码,对行政执法人员进行实名查询,获取持证人员基本信息。

    第十九条 公民、法人或者其他组织发现行政执法机关或者县(市、区)人民政府法制机构违反本办法规定申领或者办理行政执法证件的,可以向市政府法制机构举报。市政府法制机构应当及时调查核实并依法处理。

    第二十条 行政执法人员、行政执法监督人员有下列情形之一的,由市政府法制机构取消行政执法人员的行政执法资格、吊销《河南省行政执法证》或者收缴行政执法监督人员的《河南省行政执法监督证》:

    (一)涂改或者转借行政执法证件的;

    (二)未按照规定进行年度审验或者年度审验未通过的;

    (三)行政执法机关以报送虚假材料等方式取得行政执法证件的;

    (四)其他违反行政执法证件管理规定的行为。

    按照《河南省行政执法条例》和前款第一项、第三项规定,行政执法人员被取消行政执法资格、吊销《河南省行政执法证》或者行政执法监督人员被收缴《河南省行政执法监督证》的,2年内不得重新申领。

    第二十一条 行政执法人员、行政执法监督人员有下列情形之一的,由其所在行政执法机关收回行政执法证件,逐级上交至市政府法制机构予以注销:

    (一)因工作调整、死亡、辞职、辞退、退休或者其他原因离开原单位,不再从事行政执法或者行政执法监督工作的;

    (二)行政执法人员被取消行政执法资格、吊销《河南省行政执法证》的;

    (三)行政执法监督人员被收缴《河南省行政执法监督证》的;

    (四)其他需要收回、注销的情形。

    第二十二条 行政执法机关有下列情形之一的,由市、县(市、区)政府法制机构责令改正,给予通报批评;情节严重的,由任免机关或者监察机关对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:

    (一)为不符合规定条件的人员申领行政执法证件的;

    (二)伪造或者变造行政执法证件的;

    (三)允许被取消行政执法资格、吊销或者收缴行政执法证件的人员继续从事行政执法、行政执法监督工作的;

    (四)其他违反行政执法证件管理规定的行为。

    第二十三条 市、县(市、区)政府法制机构及其工作人员有下列情形之一的,由本级人民政府或者市政府法制机构责令改正并通报批评;情节严重的,依法给予处分:

    (一)为明知不符合规定条件的人员办理行政执法证件的;

    (二)对符合规定条件的人员不予办理行政执法证件的;

    (三)违反规定程序办理行政执法证件的;

    (四)违反规定取消行政执法资格、吊销、收缴、收回或者注销行政执法证件的;

    (五)其他违反行政执法证件管理规定的行为。

    第二十四条 行政执法人员对被吊销或者收缴行政执法证件的决定不服的,可以自收到处理决定之日起60日内向决定机关申请复核。

     市政府法制机构应当自收到复核申请之日起30日内作出决定,并书面通知申请人。复核期间,不停止原决定的执行。

    第二十五条 市、县(市、区)政府根据行政执法监督工作的需要,可以聘请相关人员担任政府特邀行政执法监督员并颁发聘请证书。

    政府特邀行政执法监督员发现违法或者不当的行政执法行为,应当及时向本级人民政府法制机构提出书面监督意见。政府法制机构应当调查核实,依法处理,并向政府特邀行政执法监督员反馈办理情况。

    第二十六条 私自印制、伪造行政执法证件的,由行为发生地的市、县(市、区)政府法制机构予以收缴、销毁;违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,由公安机关予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第二十七条 本办法自2017年  月  日起施行。原《洛阳市行政执法证件管理办法》(洛依法行政领办﹝2013﹞6号)同时废止。

上一篇:洛阳市法治府建设领导小组办公室关于命名全市第三批服务型行政执法示范点的通知
下一篇:洛阳市人力资源和社会保障局洛阳市人民政府法制办公室关于拟命名表彰洛阳市依法行政示范单位名单的公示