法制办公开栏目
信息公开指南
工作职能
领导班子成员及分工
机关党总支成员及分工
组织机构
人事任免
权责清单
公开手册
 
行政复议
你现在的位置:行政复议    
第三季度全市行政复议应诉情况通报
 发布者:hengkaikeji 发布时间:2017/11/10 阅读:951次 【字体:

三季度全市行政复议应诉情况通报

   

    为贯彻落实《洛阳市人民政府关于进一步加强行政复议应诉工作的实施意见》(洛政〔2017〕28号),根据市政府领导要求,现将2017年第三季度全市各级行政机关的行政复议和行政诉讼工作情况通报如下:

    一、行政复议案件办理情况   

   (一)全市行政复议案件办理情况

    2017年第三季度,全市两级政府及其工作部门共受理行政复议申请155起,是上半年案件数的20.3%;共审结行政复议案件178起(含上期结转的案件),纠错案件数(作出确认违法、撤销具体行政行为、责令履行法定职责等复议决定)34起,纠错率达到19.1%,比上半年提高了4个百分点。

    表1:2017年第三季度各县(市、区)行政复议案件统计(按受理案件数降序排列)

县(市、区)

受理案件数(件)

纠错率(%)

县(市、区)

受理案件数(件)

纠错率(%)

新安县

8

0

涧西区

3

0

汝阳县

8

75

嵩  县

2

50

洛龙区

8

0

伊川县

0

0

偃师市

5

0

吉利区

0

0

宜阳县

5

25

老城区

0

0

栾川县

4

0

瀍河区

0

0

孟津县

4

0

高新区

0

0

西工区

4

0

 

 

 

洛宁县

3

11

 

 

 

    表2:2017年第三季度部分市政府部门行政复议案件统计(按受理案件数降序排列)

政府部门

受理案件数(件)

纠错率(%)

市公安局

49

17.5

市工商局

7

60

市国土局

4

40

市发改委

3

0

市规划局

2

0

市环保局

1

100

    (二)市政府本级行政复议案件办理情况

     2017年第三季度,市政府共收到行政复议申请40起,受理行政复议申请35起;作出不予受理决定3起,其他2起为以告知方式结案。

    2017年第三季度,市政府法制办共审结复议案件42起(含上期结转的案件),其中维持原行政行为14起,占审结数的33.3%;驳回复议申请人的申请9起,占审结数的21.4%;综合纠错率为33.3%,其中撤销原行政行为1起,占审结数的2.3%;确认违法10起,占审结数的23.8%;申请人撤回后终止3起,占审结数的7.1%。

    (三)市政府为被申请人或第三人被省政府立案的行政复议案件情况

     2017年第三季度,市法制办办理市政府为被申请人或第三人被省政府立案的行政复议案件21起,主要涉及到土地批复案件(16起)和政府信息公开案件(3起)。

    二、行政应诉案件办理情况

  (一)全市行政应诉案件办理情况

    2017年第三季度,各级人民法院共受理以全市各级政府和市政府部门为被告的行政诉讼案件186起,是上半年案件总数的14.9%。

    2017年第三季度,全市行政诉讼案件败诉案件6起,败诉率为7.0%。  

    表3:2017年第三季度各县(市、区)行政应诉案件统计(按应诉案件数降序排列)

县(市、区)

应诉案件数(件)

结案数(含上期结转)

败诉案件数(件)

败诉率(%)

县(市、区)

应诉案件数(件)

结案数(含上期结转)

败诉案件数(件)

败诉率(%)

偃师

19

3

0

0

汝阳

4

3

0

0

孟津

15

2

0

0

瀍河

4

0

0

0

涧西

13

17

1

6

高新

1

0

0

0

洛龙

11

9

0

0

西工

1

0

0

0

栾川

8

1

0

0

洛宁

0

0

0

0

老城

7

0

0

0

嵩县

0

0

0

0

宜阳

6

1

0

0

 

 

 

 

 

伊川

5

2

0

0

 

 

 

 

 

新安

4

4

0

0

 

 

 

 

 

    表4:2017年第三季度部分市政府部门行政应诉案件统计(按应诉案件数降序排列)

政府部门

应诉案件(件)

结案数(含上期结转)

败诉案件(件)

败诉率(%)

市人社局

17

8

1

12.5

市公安局

5

3

0

0

市国土局

5

7

4

57.14

市工商局

3

0

0

0

市规划局

3

3

0

0

市发改委

2

1

0

0

市环保局

2

0

0

0

市金融办

1

1

0

0

市民政局

1

0

0

0

   (二)市本级行政应诉案件办理情况

    2017年第三季度,各级人民法院共受理以市政府为被告的行政诉讼案件共计49起,其中一审诉讼案件32起。经行政复议的案件又进行诉讼的14起,占43.8%;土地类案件12起,占总案件数的37.5%;信息公开类5起,占总案件数的15.6%;房屋征迁类3起,占总案件数的9.3% 。目前,各级人民法院已审结以市政府为被告的一审行政案件21起,其中驳回原告起诉的11起,驳回原告诉讼请求的4起,按原告撤诉处理的6起;本季度市政府没有败诉案件。

    三、存在问题

  (一)案件涉及的行政管理类别较为集中,所涉领域不断延伸

    无论是县(市、区)政府的复议诉讼案件,还是市政府部门的案件,都相对集中在公安、土地和房屋征迁等部门。案件所涉领域不断延伸,出现了诸如退休工资核算、特殊工种认定等新型复议案件。新类型案件的出现,折射出行政领域社会矛盾纠纷呈现多样化、复杂化、非典型化趋势,社会管理难度增大,这将对执法机关的履职能力及复议机关的办案能力提出更高要求。

   (二)程序观念淡薄,导致复议案件被纠错或者行政败诉案件多发

    重实体、轻程序,重结果、轻过程的观念在一定程度上依然存在。2017年前三季度,市政府本级作出纠错复议决定共30起(含确认违法、撤销具体行政行为、责令履行),大多数是因为行政行为程序不符合规定,尤其是在征收补偿、信息公开中表现较突出。

   (三)部分行政机关对复议应诉工作未给予足够重视

    部分复议案件的被申请人在提交答复书及证据材料时,未端正工作态度,复议答复书拟写的质量不高,答复内容不够全面,未能抓住争议焦点,提交的证据材料也不充分。部分单位对出庭应诉工作的重视程度不够,出庭的委托代理人对相关案件情况了解不深,对庭审规则不熟,应诉能力较为欠缺,应付出庭的多、积极协调参与的少。

    四、下一步建议

   (一)继续推动行政复议应诉规范化建设

    认真领会十九大精神,积极探索和完善复议应诉工作机制,配强配齐工作机构和人员力量,确保按时按质完成复议应诉工作任务。开展对重点法律问题的分析研讨,加强对全市复议案件审理工作的指导。

   (二)着力解决好一些难点问题

    要重点抓好某些县(市、区)、市政府部门的工作督导,找出复议应诉案件居高不下的症结并各个击破;切实落实好机关负责人出庭应诉的要求,强化负责人出庭应诉方面的宣传报道,注重正面舆论引导等等。

   (三)大力提高行政复议工作透明度

    进一步推进开门办案,加强行政复议听证工作力度,注重案件现场勘查工作和案件调解工作。借鉴先进省、市经验,逐步探索行政复议决定网上公示制度。

    (四)加强全市复议应诉工作的监督考核

     切实运用《洛阳市行政复议应诉工作管理台账》,落实全市行政复议应诉案件的季度通报制度,加强对全市行政复议应诉工作的动态监管和考核。通过强化监督考核,推动各项复议应诉制度的落实和完善,切实发挥行政复议依法化解行政争议的主渠道作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:洛阳市法制办召开座谈会研究讨论《洛阳行政复议行政应诉专家咨询论证制度》
下一篇:全面总结 提前谋划——洛阳市法制办召开行政复议应诉工作务虚会