法制办公开栏目
信息公开指南
工作职能
领导班子成员及分工
机关党总支成员及分工
组织机构
人事任免
权责清单
公开手册
 
政务要闻
你现在的位置:工作动态 >> 政务要闻    
总结谋划,不断提升——译审备案科落实工作务虚会精神
 发布者:hengkaikeji 发布时间:2017/11/3 阅读:1505次 【字体:

总结谋划,不断提升

——译审备案科落实工作务虚会精神

 

    2017年10月23日,市法制办党组书记、主任陈智宇组织召开译审备案工作务虚会,党组成员、副主任牛振宇以及译审备案科全体同志参加了会议。会议总结了2017年前三季度译审备案科工作情况,分析了工作中存在的问题和可提升的空间,并对2018年工作作了安排布置和展望。译审备案科对上年工作作了细致总结,并根据会议精神,积极谋划,做好落实。

    会上陈智宇、牛振宇对译审备案科2017年前三季度的工作给予了充分肯定。陈智宇强调,规范性文件审查工作是政府依法行政的源头工作,要高度重视,不断提升。对下一步工作陈主任提出了要求:一是要不断规范重大行政决策行为,将对重大行政决策的监督指导向前延伸到具体承办部门,对各县区、各部门的重大行政决策做好事后的监督备案工作。二是要推动行政规范性文件的合法性审查制度的法制化、规范化建设,出台指导文本,提高法制机构审查效率、促进工作规范化、制度化开展。三是加强政府合同管理,明确合同日常监管责任,做好合同履行过程中的跟踪管理,对政府合同监督管理办法进行修订完善。

    根据会议精神,译审备案科立即行动,梳理了已完成的工作,并对如何查漏补缺,打造工作亮点和特色,进行了深入思考谋划。下一步,我们将着力从以下几个方面入手提升工作水平:一是及时总结行政规范性文件合法性审查经验和教训,制定指引范本;二是建立本科室的依法行政考核日常监管制度,台账化管理,突出考核的公平性、长效性和日常监督作用;三是学习、借鉴外地先进经验做法;四是做好网上宣传和舆论引导,将日常非涉密工作及时向群众公开,便于群众及时了解我市法制工作开展情况;五是利用好政府法律顾问,引导其在法治政府建设中发挥才能起到作用,促进工作的客观性、全面性、专业性。2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,也是推动法治政府建设的关键之年。科室同志将在高质量完成日常工作的基础上,勤于思考,总结经验,寻找亮点,作出特色,为推进工作再上新台阶作出贡献。

 

 

 

上一篇:洛阳市政府召开党组(扩大)会议深入学习领会十九大精神
下一篇:洛阳市人民政府法制办公室开展“全省优秀行政规范性文件合法性审查意见书”推荐工作