法制办公开栏目
信息公开指南
工作职能
领导班子成员及分工
机关党总支成员及分工
组织机构
人事任免
权责清单
公开手册
 
行政应诉
你现在的位置:行政复议 >> 行政应诉    
全面总结 提前谋划——洛阳市法制办召开行政复议应诉工作务虚会
 发布者:hengkaikeji 发布时间:2017/10/25 阅读:1550次 【字体:

全面总结 提前谋划

——洛阳市法制办召开行政复议应诉工作务虚会

 

2017年10月24日,市法制办党组书记、主任陈智宇组织召开行政复议应诉工作务虚会,党组成员、副主任牛振宇以及复议科、应诉科干部职工参加了会议。

会议总结了我市今年以来行政复议和行政应诉工作整体情况、主要做法,分析了工作过程中存在的困难和问题,并对2018年的复议应诉工作进行了细致规划和展望。陈智宇强调,2017年,市法制办紧密结合形势任务要求,在切实抓好行政复议和应诉工作方面作出了不懈的努力:一是出台了《进一步加强复议应诉工作的实施意见》,为推动复议应诉规范化建设奠定了基础;二是对复议应诉案件多的县(区)进行了重点督导调研,充分发挥了行政复议化解矛盾、解决行政争议的功能;三是在办理好复议应诉案件的同时,发出多起《行政复议意见书》,加大监督力度,有效纠正了不当行政行为、维护了政府形象;四是针对重大疑难复杂案件召开听证会、专家论证会以及向市政府汇报等,全面提升了复议办案质量和水平。

陈智宇要求,2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,也是推动法治政府建设的关键之年。要不断总结典型经验和特色亮点,进一步推进全市行政复议和应诉工作再上新台阶。一是要继续推动复议应诉规范化建设,全面落实好国务院法制办、省政府文件精神,紧紧围绕我市中心工作,服务大局,发挥职能。二是要重点解决好一些难点问题:要重点抓好某些县(区)、委局的工作督导,找出复议应诉案件居高不下的症结并逐个击破;切实落实好机关负责人出庭应诉的要求,强化负责人出庭应诉方面的宣传报道,注重正面舆论引导等等。三是要借鉴先进省(市)经验,逐步探索行政复议决定网上公示制度。四是要切实运用《洛阳市行政复议应诉工作管理台账》,落实全市行政复议应诉案件的季度通报制度,加强对全市行政复议应诉工作的动态监管和考核。五是在办理复议应诉案件的同时注重成果总结,勤思考、多研究,将实践经验转化成可反复借鉴适用的理论文章,进一步提升整体办案水平。

 

上一篇:洛阳市法制办召开座谈会研究讨论《洛阳行政复议行政应诉专家咨询论证制度》
下一篇:市行政法学研究会召开2015年度常务理事会议