法制办公开栏目
信息公开指南
工作职能
领导班子成员及分工
机关党总支成员及分工
组织机构
人事任免
权责清单
公开手册
 
绩效考核
你现在的位置:协同执法 >> 绩效考核    
洛阳市全面推进依法行政工作领导小组办公室2014年度全市行政执法案卷评查情况通报
 发布者:admin 发布时间:2014/10/22 阅读:2433次 【字体:
  

洛依法行政领办〔20149

 

洛阳市全面推进依法行政工作领导小组办公室

2014年度全市行政执法案卷评查情况通报

 

县(市、区)人民政府,市人民政府各部门,洛阳高新技术开发区管委会,洛阳经济技术开发区管委会,市城乡一体化示范区管委会办公室,各有关单位

为进一步强化行政执法监督,公正客观的评价和检验我市行政执法案卷质量,提高行政执法案卷制作质量和行政执法水平,促进执法人员树立服务型行政执法理念,优化行政执法环境,市全面推进依法行政工作领导小组办公室组织实施了2014年度全市行政执法案卷评查工作。

本次行政执法案卷评查的对象主要是各县(市、区)、市政府各行政执法部门(含驻我市的中央和省垂直管理部门)以及法律、法规授权的组织和依法受委托从事行政执法活动的组织,评查范围是自201411日起立案至2014630日结案的行政许可(审批)案卷、行政许可监管案卷、行政处罚案卷、行政复议案卷等。目前,评查工作已经结束,现将有关情况通报如下:

一、案卷评查的基本情况

今年4月下旬,市全面推进依法行政工作领导小组办公室印发了《洛阳市行政执法案卷评查工作实施方案》(洛依法行政领办〔20144号),明确了案卷评查从5月中旬开始至9月底结束,分四个阶段进行,即准备阶段、自查阶段、交叉互查阶段、表彰和整改阶段,并详细规定了评查标准、评查方式等。

准备阶段(2014510日至520日)由各县(市、区)、市政府各行政执法部门按照统一部署,根据洛依法行政领办〔20144号实施方案,制定本地区、本部门案卷评查工作方案,组成案卷评查工作小组,确定各类案卷的评查细则及案卷评查机构。

自查阶段是由各县(市、区)、市政府各行政执法部门按照本地区、本部门的评查工作方案和评查细则组织本系统的案卷评查工作,并于自查结束后,撰写自查工作报告连同评查结果和案卷目录报送市法制办,同时,推荐两份优秀案卷。

交叉互查阶段的主要工作是在自查的基础上,对各县(市、区)、市政府各行政执法部门的案卷进行交叉互查。参与交叉互查的案卷是从各县(市、区)、市政府各行政执法部门随机抽取的,包括各地区、各部门推荐的优秀案卷;交叉互查的人员由市法制办从执法任务较重、案卷较多的部门抽取的熟悉业务的人员以及市法制办相关科室负责人组成,共16人分成4个交叉互查工作小组。本着本单位人员不参与对本单位案卷评查的回避原则,对参评的131份案卷进行分别评查。各评查小组高度负责、认真细致,严把案卷评查质量,一般均采用三步走的方法进行评查:第一步,各组案卷平均分到每个组员手中,由各组员对所分案卷进行评查;第二步,组内交叉评查,每个组员完成自己所分案卷的评查工作之后,与其他组员交换案卷,进行第二轮核查;第三步,集体研讨,对每份案卷存在的问题,特别是对有异议或不确定的问题进行组内集中研讨,每位组员提出自己的意见及依据,经讨论达成共识,最后给出合适的分数。按照实施方案的要求,对于每份案卷的评查,都要详细填写评查意见表,列明存在问题、扣分依据、整改建议及最后得分。

每组评查完毕,按照分数从高到低的顺序排列,取其前5名参加“十大优秀案卷”的评查。“十大优秀案卷”的评查采取完全集中的方式进行,由来自相关市直部门的专业人士以及律师、大学老师等共6人组成评查组,按照市法制办制定的评查标准,每个评查组成员分别对20份案卷进行打分,每份案卷的最后得分为6个评查人员给分的平均分。最后,按照参评案卷的平均分从高到低排列,前十名为“十大优秀案卷”。

二、案卷中的优点

从本次评查来看,各县(市、区)、市政府各行政执法部门的

案卷质量普遍较高,都做到了一案一卷,装订整齐,执法文书材

料归档基本齐全,卷内文书排列基本有序;行政执法主体适格,处罚对象认定准确,基本做到了违法事实清楚,证据充分,适用法律正确,程序合法。总体来说,处罚卷比许可卷规范,垂直或双重管理单位的执法卷比未实施垂直管理单位的执法卷规范,市直单位执法卷比县区单位执法卷规范。具体表现在以下几个方面:

(一)依法行政意识明显增强。从参评案卷反映的情况来看,各单位都能按照法律、法规和规章赋予的职责权限,依法行使行政执法权,做到行政执法主体适格,没有越权执法、越权许可、非法委托、非法授权等现象,行政执法主体意识明显增强。

(二)事实认定和证据收集比较严谨。认定当事人行为的性质、违法过程和社会危害程度等方面均有足够的证据予以支撑;重视被处罚主体资格证明材料的收集。证据的提取和保存手段科学、客观,比如:市工商局、市地税局等单位在每份证据上都有两名提取人签字、提交人签章予以确认并注明日期,证明了证据来源的合法性;森林公安局运用卫星定位、现场勘测、委托物价部门估价及村民旁证等手段取证。

(三)行政执法程序普遍完善。各单位行政执法案卷,尤其是处罚案卷基本都能按照立案、调查取证、审查决定、送达执行的法定程序进行,重大案件经集体讨论和领导会签。在执法过程中,大多数执法部门都很好的尊重和保障当事人的陈述和申辩权以及听证的权利,充分听取当事人的意见,使当事人心服口服并自觉履行处罚决定。有些执法部门在执法的过程中,很好的运用了说理式执法,比如市工商局的处罚案卷,在行政处罚决定书中详细说明了案件的事实构成、证据与证明事项的关系、当事人陈述和申辩的采纳情况及理由、处罚与违法事实的因果关系、当事人违法行为的社会危害程度及自由裁量权的行使情况、处罚的详细依据等,结构合理、层次清晰、叙事完整、说理充分、逻辑严密,全面客观的反映了行政执法过程,有效的说服了行政违法当事人,有利于行政处罚决定的执行。

(四)适用法律较为准确。绝大部分的行政执法机关都能按照法律规定的处罚种类、处罚幅度行使行政处罚权。行政处罚案卷适用违反条款和处罚条款准确,引用法律条款基本能引用到条款项目并表述完整。行政许可案卷基本能够按照法律、法规规定的许可条件、在法定的期限内办理完成。

三、案卷中存在的问题

虽然我市的行政执法案卷整体水平已经普遍提高,但在一些单位在不同程度上还存在一些问题,离严格规范公正文明执法的要求还有一定差距。

(一)主体方面。这里的主体包括两个方面,一是行政执法主体,存在执法人员执法证复印件没有入卷或执法证过期;应当两人执法的却只有一人进行等现象,其中,一人执法在行政许可案卷中比较常见。二是在被处罚主体的认定上,存在当事人基本情况不清,没有当事人营业执照、身份证复印件等能够证明当事人身份的材料;或者文书中案件当事人一栏填写比较混乱,出现了多个不同人名,没有进行授权委托或者负责处理案件的人没有授权委托书;或者对个体经商户进行处罚时,当事人一栏时而是自然人姓名,时而是商号,且没有说明两者之间的关系。

(二)事实和证据方面。一是个别案卷在认定事实时,在证据方面不够充分。比如:对事实的认定仅有执法人员的主观评价,而没有现场勘验、检查笔录、现场照片或其他客观证据的佐证,形不成完整的证据链,不足以对违法行为进行定性。二是证据种类相对单一,部分行政处罚案卷偏重采用调查(询问)笔录作为定案依据,对其他种类的证据收集不够全面。三是证据收集方式有瑕疵。证据是复印件的,没有说明来源和出处、证据提供人、取证人、取证日期等。

(三)适用法律依据方面。一是个别案卷适用法律依据不够准确严谨,比如某案卷对“加油站出租成品油经营批准证书”的行为进行处罚,处罚决定书说理部分说明违反了《成品油市场管理办法》第四十三条,经查,该《办法》中,第四十三条为罚则,应为处罚依据;法律法规已经修订,却仍然适用旧的法律条款。二是个别案卷未按照法律法规规定的处罚种类进行处罚。根据《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政处罚要遵循处罚法定原则,即处罚主体、处罚程序、处罚种类等等都是由法律明确规定,因此在选择行政处罚种类时,应严格从处罚法规定的6种处罚种类中进行选择,而一些单位将限期拆除、限期整改等也列入处罚种类中进行运用是不合适的。三是部分案卷的处罚文书未对适用的法律依据进行阐述或引用不清。比如,法律法规名称未使用全称,或者引用法律法规只说明条款,却没有引用具体内容等等。四是,未严格适用行政处罚自由裁量权,存在同等案情不同处罚,或者在法律规定的处罚幅度内,违法情节与处罚幅度不相适应,有处罚过轻或过重的现像。

(四)执法程序方面。一是告知不全,影响当事人权利的行使。比如,在询问笔录中没有告知当事人依法享有的申请回避的权利;在行政处罚事先告知书中,未向当事人告知罚款金额和当事人依法享有陈述、申辩权的期限;或者处罚决定书中告知当事人救济途径错误。二是送达有瑕疵,文书送达回证日期前后不一,或者执法过程中不同时间段的文书送达使用同一个机打送达回证,且送达日期相同,或者送达回证上签收人一栏填写的自然人身份不明,不能确认其和案件存在利害关系。三是罚款数额前后不一,且没有说明原因,或者处罚决定书中对罚款和没收违法所得数额没有计算来源。四是重大案件集体讨论,参加讨论人员没有全部签字,或者同意更改处罚意见的签字人员没有超过参加讨论人员的半数。五是罚缴分离无法体现,部分案卷无法体现罚缴分离制度,是否给当事人出具罚没收据在卷中没有体现,或者卷中没有银行回执。六是执行不到位,有些案卷罚款数额较大,虽经一再减免,但最后还是没有执行到位就已结案,或者卷中显示要申请法院强制执行,但仅到此就不了了之。

(五)文书制作及归档方面。一是部分案卷文书存在涂改现象,且涂改处无相关人员的指纹确认;二是大部分案卷卷宗编号、案卷封皮制作、目录填写、文书排列、页码顺序均不够规范;三是案卷中没有完全将执法过程形成的资料装订成卷,造成案卷资料过于简单,有的甚至只用订书钉将资料订在一起。

四、评查结果

本次案卷评查中,我们对每个参评单位的每个案卷均制作了评查意见书,详细归纳梳理了案卷存在的问题、扣分详情并提出了整改建议,注明了案卷最终得分等,以便于参评单位直观的了解本单位案卷的缺点,并进行对照整改。本次案卷评查的结果将作为年终依法行政目标考核和执法机构绩效考核的一个重要依据。

同时,经过认真细致、科学严谨的评查,评出了2014年度“十大优秀案卷”和“说理式执法优秀示范案卷”。

(一)十大优秀案卷

1.市卫生局:洛阳仁和医院使用未取得处方权的人员开具处方行政处罚案

2.市国土局:涧西区陈学均等13人不服政府信息公开答复行政复议案(洛国土资复〔2014〕第1-13号)

3.市质监局:洛阳炼化宏力化工有限责任公司无液化石油气移动式压力容器充装许可证充装液化石油气行政处罚案

4.市发改委:洛阳市第二实验中学扩大范围对借读生收取择校费、学费行政处罚案(2014年价检卷1号)

5.市药监局:河南省农业经济学校申请餐饮服务行政许可案(洛食药监餐〔2014〕第029号)

6.市地税局:洛阳绿都置业有限公司税收违法行政处罚案(2014年度第18号)

7.涧西区文化体育旅游局:洛阳涧西战略红杉树网吧未按规定核对、登记上网消费者有效身份证件行政处罚案(涧西文罚字〔2014〕第0313号)

8.市国税局:洛阳亿国汽车销售有限公司税收违法行政处罚案(2014年度第124号)

9.栾川县质监局:洛阳奥达特食用菌技术开发有限公司虚假标注食品生产日期行政处罚案

10.洛宁县工商局:徐晓会销售侵犯“金马可”注册商标专用权行政处罚案

市公安局:美国人白月红非法居留行政处罚案(并列)

(二)说理式执法优秀示范案卷

鉴于市工商局办理的河南省全能科技有限公司销售冒用他人厂名液晶拼接单元行政处罚案(洛工商处字2014A13号)践行服务型行政执法理念,熟练运用说理式执法,在文书撰写中对违法事实描述详尽、证据分析严谨、自由裁量合理、逻辑推理严密、说理详实充分、秉持人文关怀,体现了人性化执法的理念。经案卷评查领导小组研究,将此案卷评为“说理式执法优秀示范案卷”。

五、要求

(一)提高思想认识,充分发挥案卷评查在规范行政执法中的作用。各县(市、区)、市政府各行政执法部门要加强对执法程序重要性的认识,在具体的执法过程中,要加强执法程序制度建设,规范执法程序的执行,重视执法过程中的每一个环节,每一份笔录、决定、送达回执都要认真制作,提高执法程序和文书在执法过程中的保障作用。

(二)加强队伍建设,进一步提高办案能力。要加强对执法人员执法规范和法律法规的培训,着力提高对法律法规的学习理解能力、行政违法行为的取证和分析判断能力、行政执法文书的制作、运用能力等执法技能。要加强对执法实践的研究,从具体案件入手,引导执法人员理清办案思路,掌握办案技巧,提高办案能力和规范化水平,努力做到规范执法和文明执法。

(三)落实整改措施,确保案件评查取得实效。针对评查中发现的问题,分析查找出现问题的原因,建立系统的整改台账,在本地区、本部门进行通报,并组织执法人员对存在的问题进行学习,避免日后出现同样的问题。各县(市、区)、市政府各行政执法部门的整改情况务于1131日前以书面形式报市法制办协同行政执法科(各单位案卷评查中存在的问题将另行印发)。要健全工作制度,进一步规范行政执法案卷办理内部运行机制,实现行政执法的规范化和标准化,重点推进行政处罚裁量权工作,推行事前提示、事中指导、事后回访制度,倡导说理式执法,促进执法质量不断提高。

(四)强化为民宗旨,大力推进服务型执法。推进服务型行政执法建设是践行为人民服务宗旨的重要体现。行政执法案卷作为行政执法活动的载体,应当充分体现服务型执法的理念,实现行政执法从刚性化到刚柔并济转变,从管制型向服务型转变,从突击性执法向长效化执法转变,有效解决行政执法工作中存在的简单粗暴、滥用权力等问题,创新行政执法机制、规范行政执法行为、提升行政执法水平。

(五)完善目标考核,加大执法责任追究力度。要定期开展行政执法案卷评查,细化依法行政责任目标考核标准,将行政执法案卷评查结果作为年度依法行政目标考核的重要依据。对案卷评查中发现的问题启动责任追究程序,追究有关执法人员的责任,确保执法人员正确履行职责,提高依法行政水平

  

                                                                          2014年9月26日

 

 

                                                                                                

  洛阳市全面推进依法行政工作领导小组办公室 2014年9月26日印发 

上一篇:2014年度执法机构绩效考核现场汇报工作顺利结束
下一篇:2014年度洛阳市行政执法案卷评查工作圆满结束