法制办公开栏目
信息公开指南
工作职能
领导班子成员及分工
机关党总支成员及分工
组织机构
人事任免
权责清单
公开手册
 
绩效考核
你现在的位置:协同执法 >> 绩效考核    
2014年度洛阳市行政执法案卷评查工作圆满结束
 发布者:admin 发布时间:2014/9/28 阅读:2323次 【字体:
 

2014年度洛阳市行政执法案卷评查工作圆满结束

 

5月中旬开始的2014年度洛阳市行政执法案卷评查工作,历经5个月的时间,已经圆满结束。

根据《洛阳市行政执法案卷评查工作实施方案》(洛依法行政领办【20144号),市法制办对全市各县(市、区)、市政府各行政执法部门201411日起立案至2014630日结案的各类行政执法案卷进行了严谨细致的评查。评查的基本情况如下:

一、案卷中的优点

从本次评查来看,各县(市)、区、市政府各行政执法部门的案卷质量普遍较高,都做到了一案一卷,装订整齐,执法文书材料归档基本齐全,卷内文书排列基本有序;行政执法主体适格,处罚对象认定准确,基本做到了违法事实清楚,证据充分,适用法律正确,程序合法。总体来说,处罚卷比许可卷规范,垂直或双重管理单位的执法卷比未实施垂直管理单位的执法卷规范,市直单位执法卷比县区单位执法卷规范。具体来说:一是,依法行政意识明显增强。二是,事实认定和证据收集比较严谨。三是,行政执法程序普遍完善。四是,适用法律较为准确。

  二、案卷中存在的问题

虽然,全市的行政执法案卷整体水平已经普遍提高,但在一些单位在不同程度上还存在一些问题。主要表现在:

(一)主体方面。一是行政执法主体,存在执法人员执法证复印件没有入卷或执法证过期;应当两人执法的却只有一人进行等现象。二是在被处罚主体的认定上,存在当事人基本情况不清,没有当事人营业执照、身份证复印件等能够证明当事人身份的材料;或者对个体经商户进行处罚时,当事人一栏时而是自然人姓名,时而是商号,且没有说明两者之间的关系的情况。

(二)事实和证据方面。存在证据不够充分,只有主观证据没有客观证据予以佐证,形不成完整的证据链,不足以对违法行为进行定性;或者证据收集方式有瑕疵,证据是复印件的,没有说明来源和出处、证据提供人、取证人、取证日期等现象。

(三)适用法律依据方面。存在个别案卷违反条款和处罚条款适用错误;超出法律、法规规定的处罚种类进行处罚,将限期拆除、限期整改等也列入处罚种类中进行运用;引用法律条款表述不完整等现象。

(四)执法程序方面。存在告知当事人权利不清楚不完全;送达回证日期前后不一;罚款数额前后不一,且没有说明原因;重大案件集体讨论,同意更改处罚意见的签字人员没有超过参加讨论人员的半数;罚缴分离无法体现;执行不到位等现象。

三、   评查结果

经过认真细致、科学严谨的评查,评出了2014年度“十大优秀案卷”和“说理式执法优秀示范案卷”。

(一)十大优秀案卷

1.市卫生局:洛阳仁和医院使用未取得处方权的人员开具的处方案;

2.市国土局:涧西区陈学均等13人不服政府信息公开答复案(洛国土资复【2014】第1-13号);

3.市质监局:洛阳炼化宏力化工有限责任公司无液化石油气移动式压力容器充装许可证充装液化石油气案;

4.市发改委:洛阳市第二实验中学扩大范围对借读生收取择校费、学费案(2014年价检卷1号);

5.市药监局:河南省农业经济学校申请餐饮服务许可案(洛食药监餐【2014】第029号);

6.市地税局:洛阳绿都置业有限公司税收违法案(2014年度第18号);

7.涧西区文化体育旅游局:洛阳涧西战略红杉树网吧未按规定核对、登记上网消费者有效身份证件案(涧西文罚字【2014】第0313号);

8.市国税局:洛阳亿国汽车销售有限公司税收违法案(2014年度第124号);

9.栾川县质监局:洛阳奥达特食用菌技术开发有限公司虚假标注食品生产日期案;

10.洛宁县工商局:徐晓会销售侵犯“金马可”注册商标专用权案;

市公安局:美国人白月红非法居留行政处罚案(并列)。

(二)说理式执法优秀示范案卷

鉴于市工商局办理的河南省全能科技有限公司销售冒用他人厂名液晶拼接单元行政处罚案(洛工商处字【2014A13号)践行服务型行政执法理念,熟练运用说理式执法,在文书撰写中对违法事实描述详尽、证据分析严谨、自由裁量合理、逻辑推理严密、说理详实充分、秉持人文关怀,体现了人性化执法的理念。经案卷评查领导小组研究,将此案卷评为“说理式执法优秀示范案卷”。

本次案卷评查中,市法制办对每个参评单位的每个案卷均制作了评查意见书,详细归纳梳理了案卷存在的问题、扣分详情并提出了整改建议,注明了案卷最终得分等,以便于参评单位直观的了解本单位案卷的缺点,并进行认真对照整改。本次案卷评查的结果将作为年终依法行政目标考核和执法机构绩效考核的一个重要依据。

案卷评查工作的开展对于进一步强化执法监督,推进依法行政,公正客观的评价和检验全市行政执法案卷质量,提高行政执法案卷制作质量和行政执法水平都起到了很好的促进作用。

上一篇:洛阳市全面推进依法行政工作领导小组办公室2014年度全市行政执法案卷评查情况通报
下一篇:洛阳市行政执法案卷评查工作扎实推进——市法制办组织召开交叉互查阶段培训动员会